Земляне в ночь на воскресенье смогут наблюдать «суперлуние»

Утром в воскресенье (по московскому времени) Луна максимально приблизится к Земле, и жители планеты смогут увидеть так называемое суперлуние, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на старшего научного сотрудника Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Сергея Смирнова.

«Ежегодно бывает 13 новолуний и 13 полнолуний. Среди них встречаются и особенные явления - суперлуния, когда Луна по своей орбите, которая является не окружностью, а эллипсом, максимально близко подходит к Земле. И произойдет это 6 мая ровно в 3 часа 33 минуты по всемирному времени, или в 7.33 по Москве», – рассказывает Смирнов.

По его словам, в предстоящую ночь земляне смогут увидеть необычайно крупный диск Луны, поскольку максимальное приближение совпадет с полной фазой полнолуния. Увеличение площади Луны будет заметно и невооруженному глазу, если погода будет ясной.

«Уже несколько последних дней Луна зрительно кажется больше и ярче. Но все-таки суперлуние в этом году не рекордное для десятков и сотен лет, хотя это и одно из самых интересных астрономических явлений этого года», – говорит ученый.

Майский метеорный дождь достигнет в ночь на воскресенье своего апогея. Это связано с прохождением нашей планеты через скопление акваридов – метеоров из хвоста кометы Галлея, которая пролетала рядом с Землей более 25 лет назад.

Пыль и мелкие камешки из ее шлейфа попадаются на пути каждый май и октябрь. Для жителей Земли аквариды не представляют никакой опасности, они сгорают в атмосфере на высоте более 80 километров.

Между тем, именно сегодня увидеть звездопад будет непросто – этому может помешать то, что Луна слишком близко, на минимальное в этом году расстояние приблизится к Земле. Причем, это совпадает с полнолунием, и такое сочетание астрономы называют суперлунием. Спутник будет светить на треть ярче обычного и выглядеть гораздо крупнее, передает